• 週五. 8 月 19th, 2022

蝦紅素 有什麼作用?除了保健食品,靠食物也能攝取蝦紅素營養素

蝦紅素的作用

蝦紅素又稱蝦青素是一種天然的類胡蘿蔔素,廣泛存在於鮭魚、蝦、蟹、藻類中,天然來源包括酵母菌 、雨生洪球藻以及甲殼類動物(蝦、蟹)等,因為蝦紅素與Beta-胡蘿蔔素頗為相似,因此也有相當程度的抗氧化能力,此外,根據科學家研究發現,蝦紅素清除自由基的能力是:β胡蘿蔔素的10倍;黃體素的200倍;維生素E的550倍,蝦紅素也因此成為近年來十分受歡迎的營養素,除了保健食品外,我們平常要怎麼靠食物攝取蝦紅素呢?

自然來源 蝦紅素

蝦紅素主要存在於蝦殼類的生物,其主要是因為牠們多以藻類為食,所以不只是一般的蝦子,龍蝦也含有蝦紅素,而藻類自然也有。另外像是鮭魚也含有蝦紅素的營養, 鮭魚中的類胡蘿蔔素主要是蝦青素,也含有其它類胡蘿蔔素,如角黃素。

蝦紅素

自然來源 葉黃素

同為類胡蘿蔔素的成員,葉黃素的抗氧化性也相當優越,雖然對身體的好處不太一樣,但對眼部健康同樣也是非常有幫助,如降低紫外線對眼部的傷害,且很多天然食材中都含有豐富的葉黃素,如蛋黃、菠菜等蔬菜中,而蔬菜中也含有其他有益人體營養成分

Don`t copy text!