• 週五. 8 月 19th, 2022

蝦紅素每日攝取量 3~12毫克,過多小心補過頭

蝦紅素簡介

蝦紅素又稱蝦青素,是一種天然的類胡蘿蔔素,在結構上跟β-胡蘿蔔素及葉黃素很相似。

蝦紅素在代謝方面也跟類胡蘿蔔素接近,蝦紅素是一種脂溶性色素,有研究指出蝦紅素局同時有脂溶性及水溶性的活性。

蝦紅素與葉黃素的差別

蝦紅素是一種天然的類胡蘿蔔素,在結構上跟胡蘿蔔素及葉黃素很相似。其實,因為蝦紅素跟類胡蘿蔔素跟葉黃素很相近,現代常用電腦跟滑手機的人,建議可以同時攝取葉黃素跟蝦紅素來保養。

現在已經有很多醫生跟營養師都推薦大家來使用蝦紅素作為保養,是除了葉黃素之外,更有幫助的保健成分,蝦紅素在某些方面更超越葉黃素,建議可以都攝取喔。

蝦紅素萃取

其實,蝦紅素大部分是素食來源的喔。蝦紅素在魚類跟藻類中都有,也可以從食物中攝取,目前一般保健蝦紅素來源是從紅藻萃取的。

一般人會誤會蝦紅素是從蝦萃取的,事實上蝦紅素不是從蝦萃取的動物性成分,大部分幾乎都是由天然紅藻萃取的植物性成分,所以又稱藻紅素。

蝦紅素每日攝取量

蝦紅素真的能養蝦

目前人工合成的蝦紅素目前大多用於養殖業,現在蝦紅素也被用作養殖魚、蝦、螃蟹等動物的膳食補充品跟飼料添加劑,目前大部分商業上用於水產養殖的蝦紅素是合成生產的。

天然的蝦紅素目前大多用於人類的保健食品,大部分天然蝦紅素,由紅藻萃取是使用在保健食品,營養補充品。目前蝦紅素運用在人身上,主要是當作營養補充品,蝦紅素在各國的研究仍然持續當中。

蝦紅素保健品功效

在國外的實驗研究顯示,蝦紅素的健康維持青春活力,超越一些知名的成分甚至達百倍以上。

研究顯示蝦紅素,優於β-胡蘿蔔素及葉黃素、維他命E的10倍到500倍以上。是綠茶的500倍、Q10的800倍、維他E的550倍、葉黃素的200倍及β-胡蘿蔔素的30倍,所以有人稱蝦紅素為超級維他命,是昂貴的美麗頂級成分。也是最天然植物性的超級保養品。

蝦紅素每日攝取量

目前每日建議攝取量從3~12毫克皆可,且研究用劑量較市售蝦紅素保健品高,一般由於蝦紅素相當昂貴,且無需太高劑量,一般市售保健品蝦紅素含量皆不會太高,過量攝取也無法增加效果,請勿自行大量攝取,可依自己需求選擇。人體實驗結果顯示補充蝦紅素後,並無不良反應或副作用,一般人可安心使用。

蝦紅素天然來源大多來自於藻類、酵母的副產品,由酵母及藻類產生的蝦紅素較容易被吸收,所以盡量選購此類產品,而目前市面上蝦紅素大都是由紅藻所萃取出來的。

Don`t copy text!