• 週五. 8 月 19th, 2022

地暖系統 ,讓家從腳底開始暖到心底

日本人家中必備- 地暖系統

在日本,地暖系統是每一戶人家的基本配備,尤其日式居家不是木地板就是榻榻米,PTC 自控溫遠紅外線地暖系統幾乎是日本家庭第一選擇,且成為目前日本市佔率最高的地暖產品,不外乎是因為最新型的產品具備業界獨創的「 自動控溫技術 」,讓地暖系統變得更安全、也更省電。

安靜、舒適的 地暖設備

地暖設備其實再日本及歐美地區技術已經發展許久也相當成熟,且相較於國內一般家庭中常見的空調或電暖器,地暖系統不佔空間、沒有噪音也沒有悶熱感,特別適用於冬天下肢容易冰冷、血液循環不良、肌肉僵硬或萎縮的長者。

地暖的原理是將發熱體埋在家中石材、大理石、磁磚或木地板下,讓地面成為一個大面積的散熱體,看得到的空間中只留下一個操控面板,使用方式就像冷氣一樣,可以設定自動開關時間及期望溫度,啟動開關後會慢慢加溫,而當溫度達到設定的室溫時,系統便會自動進入省電模式。

地暖系統

地暖系統高貴不貴

一般民眾對地暖系統最有疑慮的部分不外乎耗電量與安裝費用兩項,進一步向業者詢價,以 10 坪空間為例,地暖系統視安裝方式不同,費用約在 6~15 萬元間,但相較於一般電暖器、空調一旦停止運轉,室內溫度便會隨著空氣流動而下降,地暖系統是透過混凝土、地板建材傳導熱能,即使停止發熱後,仍具有良好的保溫效果,節能性佳。此外,地暖系統不需要任何維護,使用壽命更可高達 30~50 年,長期來說仍是一項非常值得的花費。

到府評估施工方式

一旦決定要安裝地暖系統,接下來就是要考量施工方式,電地暖可分成導熱膜發熱和電纜發熱兩種,導熱膜放置在水泥層之上,室內升溫速度快,但保溫性差、耗電量較高,且怕潮濕不適合安裝在浴室;電纜則埋在水泥層之內,室內升溫速度較慢,但保溫性佳、耗電量較低,但導熱膜因為材質輕薄、施工簡單、價格較便宜,平均每坪約 6000 元左右,因此還是頗受市場歡迎

Don`t copy text!