• 週五. 8 月 19th, 2022

三洋服務站-教你打破家庭用電迷思

家庭用電迷思知多少

你有沒有想過家裡哪些電器是「電費吸血鬼」 是冷氣?還是電燈?還是現代人不可或缺的腦?還是徴波爐、烤箱?

事實上由於早期的電器設計都以是方便消費者使用以 「效能」為主要考量 ,對於「節能」並不是那麼在意,所以許多電器在待機狀態下,仍然會無情的消耗電力・雖然很方便, 但是不可否認的・機器運作時就會消耗電力,尤其是早期的電器,消耗的更是多,因此電器長時間不使用記得要將插頭拔掉。

根據經濟部能源局的資料統計,可以歸納出家電中用電量的前三名竜器分別為:冷氣、電冰箱及電腦,以一般家庭用電為例,空調用電量約占了40%、照明用電最約占30%・因此如果能從這兩個方面著手省電,相信省電CP值一定是比較高的。

拔插頭

打破家庭用電迷思

迷思1 :除了冷氣機以外・其他的電器消耗不了多少電力?

很多人都認為冷氣是家庭耗電量的元兇,其實說的也沒錯-因及它的確實是功率最大,再加上使用時間其實也不短,其用電量的確是不容軽忽,但不要忘記了生活中其他不可或缺的電器用品,例如是:冰箱、洗衣機、除濕機等,如果不去注意用電量也是不小喔

迷思2 :冰箱要越大越好・這樣子才夠氣派,才可以備放足夠的食物?

經常可以看到許多知名品牌紛紛推出豪華型冰箱・雖然獨立溫度的多門冰箱具有省尬的待色,但是在選購時,最主要還是要從家庭人口數來考量冰箱的大小,而且冰箱最好只裝八分滿・否則還是會讓你的荷包日漸消瘦!

迷思3 :淸理冷氣濾網主要是為維持空氣品質?

我們都知道冷氣使用一段時間後,濾網上就會堆積大量的灰塵,如果不清理,可能會導致空氣品質不好,引發過敏等不適症狀,但其實這也會影響到冷氣的效率,無形中也増加了電費的支出。

迷思4 :電器在待機不會耗費多少電?

這是很容易被大家忽略的一點,其實只要有時間顯示、電源指示燈的電器・像是電腦、以及收音機、電視機・儘管不開機・都會在待機狀態下悄悄的消耗電力・因此如果是較長時間不使用的話,建議還是要將插頭拔掉,比較省電。

三洋服務站專家建議

家庭用電支出・不但關係著每個人的荷包・同時也對於整體能源耗費有著舉足輕重的影響・因此在購買電器之前・應該更仔細的考量・選擇怎樣的電器、改變用電模式・才能讓省電成為生活的一部分,也讓血汗錢白白浪費掉,現在政府也有推出節能標章,購買時也可以認明有節能標章的電器,再購買會比較省電,另外,我們應該要先學著看懂每兩個月寄來一次的「電費收據」,先了解計價方式後,再學著如何「節流」。

若有家電維修需求,以下為廠商推薦:

三洋服務站 】、【 東元服務站 】【 聲寶服務站

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

Don`t copy text!